벡종원 참치김치찌개
맛있게 끓이는 법
날씨가 꾸물꾸물해지고 뭔가 매콤한 것이 당길 때 생각나는 요리가 김치찌개가 김치찌개가 아닐까 싶다. 만들기도 쉽고 간편한 방법으로는 백종원 참치찌개가 제일 빠른 방법인데 오늘은 맛있게 끓이는 법을 알려줄까 한다.
<백종원 참치김치찌개 재료>
참치 1캔, 배추김치 3 국자, 쌀뜨물, 대파 1줄기, 양파 반개, 홍고추 1개, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
매운맛을 추가하고 싶다면 여기에 추가로 청양고추 1개를 썰어 넣으면 조금 더 칼칼하게 즐길 수 있다. 매운맛은 스트레스 해소에 도움이 되기때문에 추가로 얼마든지 더 첨가해서 먹을 수있지만 고춧가루를 과하게 넣을 경우 맛이 텁텁해질 수있기때문에 청량고추를 넣는 것을 더 추천한다.
맛있게 만드는 법 첫 번째는 재료 손질. 김치는 젓갈을 넣지 않은 깔끔한 김치로 3 주걱이 필요한데 포기김치의 경우 가위로 먹기 좋게 잘라준다. 대파와 양파, 홍고추역시 먹기좋게 손질해서 담아준다. 김치는 발효음식으로 장운동을 활발하게 해 준다는 장점이 있는데 가끔 너무 신맛이 나서 안 좋을 때 가있다. 백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법에서는 신맛을 잡아줄 설탕을 활용하는 게 특징이다.
썰어놓은 분량의 재료들은 접시에 담아둔다. 김치를 볶아준 다음 나머지 재료들을 활용한다.
달군 냄비에 참치 1캔의 기름을 넣어준다. 참치는 불포화지방산이 많은 생선이지만 참치캔에 들어있는 기름은 대부분 일반 식용유로 참치 기름과는 무관하다. 이걸 식용유 대신 넣어서 활용하면 조금 더 깊은 맛의 참치김치찌개 만들기를 완성할 수 있다.
기름에 어느 정도 김치를 볶다가 신맛을 잡아주고 감칠맛을 내어줄 설탕 1스푼을 넣는다. 단맛이 싫다면 1스푼보다 적게 넣어줘도 상관없지만 백종원 참치김치찌개 레시피에는 1스푼이 들어간다.
설탕을 넣고 조금 섞어주다가 양파 반개를 썰어 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준다. 그다음 준비해둔 쌀뜨물을 넣어서 끓여주는데 일반 물보다 쌀뜬물을 활용하면 조금 더 깊고 구수한 맛의 찌개가 완성된다. 이건 참치찌개뿐만 아니라 된장찌개에 활용해도 좋다.
어느 정도 찌개가 끓어오르면 참치 1캔을 넣어 마저 끓여준다. 미리 넣어 끓일 경우 참치가 다 으깨져 나중에는 찾아보기 힘들기 때문에 이렇게 한번 끓인 다음 넣어주는 게 포인트. 그리고 준비해둔 나머지 파와 고추등의 재료를 이때 넣어서 끓여준다.
여기에 다진 마늘 1스푼과 고춧가루 1스푼을 넣어서 칼칼함을 보충해준다. 만약 먹어 봤을 때 싱겁다면 국간장 반 스푼 정도를 넣어 간을 맞춰도 좋고 멸치액젓으로 간을 맞춰줘도 맛있다.
백종원 참치김치찌개 맛있게 만드는 법, 생각보다 어렵지 않아 금세 만들 수 있었다. 2인분 분량으로 30분 정도 소요되는데 밥하기 귀찮을 때 뚝딱 만들 수 있는 간단 레시피로 칼칼한 찌개 끓여서 밥상을 차려보자.
<만드는법 영상으로 확인하기>
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