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요리레시피/요리일기

북어국 맛있게 끓이기 콩나물 황태해장국 황금레시피

by 선데이 2022. 1. 2.
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콩나물 북어국

북어국 맛있게 끓이기
콩나물 황태해장국

 

 

거하게 술을 한잔 마시고 나면 시원한 해장국이 생각나기도 하는데 그럴 때 만들기 쉬운 콩나물을 넣음은 북어국 레시피를 정리해봤다. 

 

 

 

필요한 재료 콩나물, 북어채, 무, 다진파 마늘, 국간장, 소금, 멸치육수
북어국 맛있게 끓이기 재료

 

 

<북어국, 황태해장국에 필요한 재료>

콩나물 1줌, 황태채 또는 북어채 1줌, 멸치 다시마 육수 600ml, 작은 사이즈 무 1/5토막,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 국간장, 소금

 

 

 

 

영상으로 미리보기

 

 

 

황태채나 북어채는 물에 불려서 사용
불린 황태채

북어국 맛있게 끓이기 첫 번째 순서는 황태채, 북어채를 물에 불려 준비해주는 거다. 바삭한 채를 그대로 사용하면 식감도 퍽퍽할 뿐만 아니라 국물이 잘 우러나지 않기 때문에 냉수에 담가 사용한다. 불리고 난 물은 버리지 말고 황태해장국 끓일 때 사용하면 더 시원한 맛을 낼 수 있다.

 

 

 

 

채썬 무

작은 사이즈 무는 1/5 정도 토막 친 뒤 다시 채 썰어준다. 나박 썰기보다 더 빨리 익고 국물이 잘 우러나는데 너무 가늘게 썰면 익으면서 부서지니 적당한 두께가 좋다.

 

 

 

 

파와 고추 손질

 

파와 고추는 어슷 썰고 마늘은 다져서 준비한다. 이때 홍 고춧대 신 얼큰한 맛을 내줄 청량초를 넣어줘도 좋다.

 

 

 

 

무는 채썰고 파와 고추는 어슷, 마늘은 다져서 준비
완성된 재료들
물기를 제거한 북어채는 국간장1 참기름1을 넣어양념
국간장1 참기름1

<북어 밑간 하기>

 

재료 준비가 끝났다면 불린 북어나 황태채에 물기를 제거하고 국간장 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어 밑간을 해준다. 

 

참기름 두른 팬에 북어채와 무를 넣어 볶는다

북어국 맛있게 끓이기 다음 단계는 볶아주기. 참기름 1스푼을 넣은 냄비에 양념한 채와 채 썬 무를 넣고 달달 볶아준다. 

 

 

 

 

<육수를 나누어 끓이기>

 

그다음 멸치 다시마 육수를 200미리씩 부어서 끓여주는 게 핵심. 

한 번에 물을 많이 붓기보다 적은 양의 다시를 붓고 끓어오를 때 추가해주면 더 뽀얀 콩나물 황태해장국 황금 레시피가 된다.

 

 

 

 

 

멸치 다시마 육수를 200미리씩 나눠 붓고 끓인다

3번 정도 나눠 부은 다시 육수가 끓고 나면 거기에 마늘 반 스푼, 다진 파 등을 기호에 맞게 넣는다. 

 

 

밑간은 소금과 새우젓으로

<해장국 간은 새우젓과 소금>

 

마무리 간은 새우젓과 소금으로 해야 콩나물 북어국 맛있게 끓이기가 끝난다. 황태해장국 역시 이 방법과 동일하니 기억해었다가 만들어 먹으면 된다.

 

 

 

 

콩나물 황태해장국 완성
콩나물 황태해장국

추운 겨울 아침에 뜨끈한 국한 그릇 하고 가면 그렇게 든 든 할 수가 없다. 쉽고 간단한 레시피로 해장도 하고 식사도 만들어 드셔 보시길!

 

 

 

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